Wintersemester 2022/2023
- Die Heyho GmbH aus Lüneburg stellt Müslis, Granolas und Aufstirche her, die ausschließlich Bio-Rohstoffe aus sozialen und ökologischen Betrieben bezogen werden. Mit der Produktion werden Arbeitsplätze für Menschen, die ohne Heyho wahrscheinlich keine Perspektive am Arbeitsmarkt gehabt hätten, geschaffen. Dies betrifft u.a. Suchtkranke, ehemals inhaftierte oder psychisch kranke Menschen. In der selbsternannten sozialen Müslirösterei werden zu mindestens einem Drittel eben jene Menschen beschäftigt, denen eine Anstellung im ersten Arbeitsmarkt meist verwehrt bleibt. Dafür haben sich die Gründer in ihrem Gesellschaftsvertrag verpflichtet.
- Durch die noch relativ junge Unternehmenshistorie sind der Verwaltungsbereich nicht mit dem Unternehmen mitgewachsen. Die Studierenden hatte somit die Aufgabe eine Art Controllingtool für Heyho zu entwickeln. Dazu wurden ihnen alle Daten (bis hin zu den Gehältern der Geschäftsführung) offen gelegt. Damit sollten sie ein Kalkulationstool entwickeln, welches für unternehmerische Entscheidungen als Grundlage fungieren soll. Es sollten verschiedenen Margen von Produkten betrachtet werden, die somit in strategische Entscheidungen mit einfließen. Die Studierenden haben einen sehr guten Einblick erhalten, wie man mit Unternehmensdaten umgeht und vor allem aus diesen einen Mehrwert für die Entscheidungsfindung herausarbeiten kann. Es wurde ebenfalls das Werk in Lüneburg vor Ort besucht.